FUNDACIÓN VARAZDIN AGRADECE EL RECONOCIMIENTO OTORGADO POR LA ACADEMIA DE GASTRONOMÍA al recibir el Primer Premio a la Innovación por el proyecto de “Jardines comestibles” de Biochef
Este proyecto “biochef” se enmarca dentro de los trabajos que Fundación Varazdin desarrolla en Lorenea/parque de los Sentidos de Noain de manera conjunta con el Ayuntamiento de Noain. Todo lo que desarrollamos aquí es fruto de esa colaboración sincera entre Ayuntamiento y Fundación Varazdin unidos en este proceso de transformación social que quiere poner la preocupación por las personas que se encuentran en situación más vulnerable, precarizadas o excluidas en el centro de la acción política. Para ello colaboramos de manera intensa tanto con los servicios sociales, como con el área de jardinería (agradecer en este sentido a Mikel Baztan como colaborador necesario para desarrollar este trabajo) y otros”.
Con este proyecto “queremos facilitar la inserción laboral a través de una propuesta que combina lo bello de la jardinería ecológica con lo sabroso de la gastronomía, promocionando con ello los conceptos de sostenibilidad social y ambiental”.
La directora general de Comercio y Turismo, Maitena Ezkutari, asistió a la entrega del galardón
que nace para reconocer iniciativas relevantes que muestren una voluntad clara de innovar,
ya sea “mediante la investigación, la actuación culinaria o la presentación de proyectos
relacionados con la gastronomía”.
En el acto destacó la presencia de los restauradores implicados en el proyecto -un total de 13
reputados restaurantes-, académicos y representantes de diferentes partidos políticos.
Pamplona, 18 de junio de 2016. Los “Jardines Comestibles” del proyecto Biochef, impulsado
por el Ayuntamiento de Noáin y Fundación Varazdin, han recibido hoy el primer Premio a la
Innovación de la Academia Navarra de Gastronomía. Biochef es una novedosa iniciativa que
aúna en un único proyecto gastronomía, innovación, sostenibilidad e inserción laboral.
En concreto, sus promotores han impulsado la creación de ‘jardines comestibles’ que se localizan
en el Parque de los Sentidos de Noáin y que están gestionados por reputados profesionales
del mundo de la cocina y la gastronomía de Navarra. Los establecimientos implicados en esta
iniciativa son: Restaurantes Alhambra- Europa-Mercado, Hotel Muga de Beloso, Restaurante
Rodero, Bar Gaucho, Semillas Arrondo-servalesa, Cervecería Baztan- restaurante Larraina-
Redín, Restaurante El Trujal, Asador Ikatza, y Bar-Restaurante San Nicolás – La cocina vasca y
Baserri berri.
El alcalde de Noáin, José Ignacio Erro, recogió el galardón en representación del municipio.
Erro dio las gracias a todos los restaurantes implicados y resaltó que “el premio no tiene color
político, es de toda la ciudadanía”.
Por su parte, la presidenta de la Academia Navarra de Gastronomía (ANG), Ana Laguna,
destacó que este galardón nace para reconocer aquellas iniciativas relevantes que “muestren
una voluntad clara de innovar, ya sea mediante la investigación, la actuación culinaria o la
presentación de proyectos relacionados con la gastronomía en cualquiera de sus diversas
vertientes”.
Laguna resaltó que “la innovación de Biochef es la integración de elementos aparentemente
no relacionados con la gastronomía como la inserción social y el respeto al medio ambiente
con la alta cocina de restaurantes de primer nivel”
El acto lo clausuró la directora general de Turismo y Comercio del Gobierno de Navarra,
Maitena Ezkutari, quien subrayó que “la gastronomía tiene un gran peso a nivel económico y
mucho potencial turístico”. En ese sentido, además de alabar los valores sociales de Biochef,
se comprometió a apoyar el desarrollo turístico de la iniciativa.
PROYECTO BIOCHEF
Tras la recepción del premio, el coordinador del proyecto, Mikel Baztán, explicó a los asistentes,
entre los que destacaron restauradores implicados en el la iniciativa, académicos de la ANG
o representantes públicos, esta iniciativa única a nivel nacional. Biochef tiene un componente
social muy importante ya que el Ayuntamiento de Noáin y Fundación Varazdin facilitan
también la inserción laboral de personas con diversidad funcional en riesgo de exclusión social
que forman parte del Centro de Inserción Sociolaboral de Fundación Varazdin, desarrollando
una actividad productiva y demostrando a la Sociedad que todas las personas tienen algo
que aportar. Para ello, Biochef aúna lo bello de la jardinería ecológica con lo sabroso de la
gastronomía, promocionando con ello los conceptos de sostenibilidad social y ambiental. “Este
proyecto demuestra el valor de la suma en favor de las personas en riesgo de exclusión social”,
recordó Eduardo Jiménez Caro, gerente de Fundación Varazdin.
Los 10 espacios ajardinados con especies comestibles, cuyo diseño cambiará cada año,
pretenden ser el escaparate de los restaurantes que apuestan por la producción de calidad,
la inserción socio-laboral y la economía sostenible. Los jardines son atendidos por personal
proveniente de situaciones de exclusión social, gracias a la implicación en el proyecto de
Fundación Varazdin.